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Corso HACCP

Corso HACCP

Corso di Formazione Obbligatoria per Addetto ad Attività Alimentari Semplici


I corsi di Kleis Formazione a Lucca e a Firenze

Obiettivi

Trasferire,  a chi opera nel settore alimentare, le nozioni fondamentali sull’HACCP, ovvero le procedure finalizzate a garantire la salubrità degli alimenti e ridurre le malattie che ne possono derivare.

IN ATTUAZIONE DELLA L.R. N. 24-2003  ART. 2 E DEI REGOLAMENTI (CE) N. 852-2004 E 853-2004

Programma

UF 1 Rischi e pericoli Alimentari, Metodi di Autocontrollo

  • Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e loro prevenzione.
  • Nozioni di base sulle allergie/intolleranze alimentari e sugli allergeni alimentari.
  • Ricadute sulla salute.
  • Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP.
  • Obblighi e responsabilità dell’industria alimentare.

UF 2 Conservazione degli Alimenti, Igiene

  • Tecniche di conservazione degli alimenti. 
  • Approvvigionamento materie prime.  
  • Pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature. 
  • Igiene personale.  
  • Normativa in tema di etichettatura.  
  • Le buone pratiche da seguire, durante le varie fasi del ciclo produttivo per la prevenzione della contaminazione da allergeni, con particolare attenzione alla contaminazione da glutine.

Attestazione finale

Al termine del corso a quanti avranno frequentato almeno il 70% delle ore complessive e superato il test finale  verrà rilasciato un attestato di frequenza riconosciuto della Regione Toscana, con validità di 5 anni. 

Destinatari

Tutti i lavoratori operanti in attività alimentari semplici (vendita, somministrazione, deposito e trasporto di alimenti) in cui non c’è manipolazione ai fini produttivi (produzione e preparazione di alimenti). Sono considerate attività semplici  la somministrazione in ristorazione collettiva (sporzionamento di pasti pronti in mense e strutture assistenziali) i depositi di sostanze alimentari, il trasporto di alimenti anche deperibili, la vendita di carni fresche, i  prodotti della pesca e ortofrutticoli, i negozi di generi alimentari confezionati, gli esercizi di sola somministrazione senza preparazione o con limitata tipologia produttiva (bar, caffè,  pasticcerie, gelaterie, birrerie e similari).

Modalità di svolgimento

Il corso può svolgersi sia con sessioni sincrone online che in presenza.

Per i dettagli sulle prossime edizioni in programma contattare la segreteria.

Costo

La quota di partecipazione è di 90€+iva

Compila il form per scaricare la scheda di iscrizione.

Per qualsiasi ulteriore informazione contata la segreteria.

Docenti

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